华阳新兴集团保护企业商业秘密获得法院支持

    2017年12月18日,天津市第一中级人民法院就华阳新兴科技(天津)集团有限公司诉麦达可尔(天津)有限公司、王某某、张某某、刘某侵犯商业秘密一案作出判决[(2017)津民初50号],判定四被告立即停止侵犯原告商业秘密,十日内赔偿原告损失60万元,承担案件受理费和财产保全费23057元。

    王某某、张某某、刘某原在华阳新兴科技(天津)集团有限公司工作,2016年10月,王某某离职后成立麦达可尔(天津)有限公司,张某某和刘某先后加入。四被告利用掌握的原告商业秘密,开展与原告同样的业务,组织生产与原告相同和相似的几十种产品,大部分原料从原告的经销商处购买,以低价等手段向原属于原告的43家客户销售129.8万元。

    天津市第一中级人民法院经过审理认定:原告主张的被侵权客户信息属于原告的商业秘密,具备秘密性、保密性、价值性和实用性,符合商业秘密的构成要件。这些信息具有现实的或者潜在的商业价值,能为权利人带来竞争优势。积累这些信息必然会付出大量人力、物力、财力。拥有这些信息,尤其是有稳定交易关系的客户信息,可以畅通产品销路,保持稳定的产品销售量,形成同行业的竞争优势。获取这些信息的企业,可以越过开拓市场的初始期,迅速打开同类产品的销量,获得相应的市场利益。被告王某某、张某某、刘某违反法定或约定的保守商业秘密的义务,允许被告麦达可尔公司使用其所掌握的商业秘密,被告麦达可尔公司在明知的前提下使用了上述商业秘密,均属于侵犯商业秘密的行为,应当立即停止侵权行为。被告使用涉案商业秘密获得商业利益,给原告造成了经济损失,应当依法予以赔偿。

    法院在认定被告违法事实的基础上,依照《中华人民共和国侵权责任法》、《中华人民共和国反不正当竞争法》和《最高人民法院关于审理不正当竞争民事案件应用法律若干问题的解释》中的规定作出上述判决。

    这起案件的审结,为清洗行业内的企业保护知识产权和商业秘密,维护企业合法权益提供了典型案例,也为那些见利忘义、非法窃取商业秘密、侵犯知识产权的企业和个人敲响了警钟。
                                                                                                                                                                                (摘自《中国工业清洗》2018年第1期 )
关于产品的信息
关于页面功能